“L’Azienda Agraria dell’Abbazia di Farneta”

di Piconi Alessandro

L’azienda agraria del Capitolo della Cattedrale di Cortona si trova nel Comune di Cortona (AR), nella frazione di Farneta, ed è gestita dall’Azienda Agricola Piconi Alessandro, con sede a Cascia (PG).

Si estende per circa 130 ettari intorno all’antica Abbazia di Farneta ed è attiva nella produzione agricola di olivo, vite e colture seminative.

Il vero fiore all’occhiello dell’azienda è la produzione di Olio Extravergine di Oliva Biologico.

L’uliveto risale al X secolo ed è stato avviato dai monaci benedettini neri che fondarono l’Abbazia di Farneta.

Oggi, le olive coltivate in modo naturale nei nostri oliveti situati sulle colline dell’Abbazia di Farneta vengono raccolte al giusto grado di maturazione e molite in breve tempo nel frantoio aziendale, per ottenere un prodotto di alta qualità che esalta i sapori e i profumi tipici dell’olio delle nostre terre.

La professionalità del personale e il ciclo di lavorazione a freddo continuo permettono, oggi come ai tempi dei monaci benedettini, di ottenere un olio profumato e con elevati standard qualitativi. Questo sistema consente di produrre un olio di eccellente qualità, più ricco di composti che ne esaltano le caratteristiche e ne garantiscono una conservazione più lunga.

La nostra produzione di olio extravergine di oliva biologico proviene dalle cultivar FRANTOIO, LECCINO, MORAIOLO e PENDOLINO.

Vini

In azienda potete trovare anche l’eccellente Cortona Vin Santo DOC, ottenuto dalle uve Trebbiano, Grechetto e Sangiovese coltivate nel vigneto aziendale, erede dei vigneti piantati dai monaci benedettini.

Dal nostro vigneto otteniamo uve che, appassite e lavorate secondo le tradizioni dei monaci, ci permettono di produrre il Cortona Vin Santo DOC.

I grappoli vengono raccolti a mano e appesi in appositi locali per un periodo ottimale di appassimento. La lavorazione successiva avviene nel pieno rispetto dell’antica tradizione dell’Abbazia, al fine di ottenere un prodotto di alta qualità.

L’Abbazia di Farneta: un po’ di storia

L’Abbazia di Farneta ha una storia millenaria, con la prima notizia risalente all’età longobarda.

Secondo gli storici, fu fondata intorno all’VIII secolo dai monaci di San Colombano, che adottarono la riforma benedettina nel IX secolo. La prima documentazione ufficiale risale al 1014. Successivamente, l’abbazia passò ai monaci olivetani, che nel XIII secolo la portarono al massimo splendore, ampliando i suoi possedimenti fino a farle controllare gran parte della Val di Chiana inferiore.

Nel Quattrocento iniziò la sua decadenza, fino alla sua soppressione nel 1799, durante l’occupazione francese.

Dell’intero complesso abbaziale, ormai quasi del tutto distrutto, rimane solo la chiesa, risalente al X secolo, che rappresenta una delle più antiche testimonianze dello stile romanico nell’aretino.

Alla fine del Settecento, la chiesa e i beni dell’abbazia passarono sotto la tutela della Cattedrale di Cortona. Don Sante Felice, parroco di Farneta, nel 1937 intraprese con successo il restauro della chiesa e il recupero delle opere d’arte e dei reperti archeologici rinvenuti nelle vicinanze.

Il Capitolo della Cattedrale di Cortona ha fondato “L’Azienda Agraria dell’Abbazia di Farneta” nei terreni dell’abbazia, situata in località Farneta.

Dal 2021, questa azienda è gestita dall’Azienda Agricola Piconi Alessandro, con sede a Cascia.

ACQUISTA I NOSTRI PRODOTTI

CONSEGNA A CASA

Ordina e ricevi entro pochi giorni

SERVIZIO CLIENTI

Siamo a tua disposizione, contattaci!

ACQUISTI SICURI

Acquista online in sicurezza!

Contattaci

    Località Padule, 49
    06043 – Cascia (PG) – Italy

    www.agricolapiconi.it
    info@agricolapiconi.it

    Qualità

    COME ACQUISTARE

    Potete effettuare i vostri ordini sullo shop online del nostro sito agricolapiconi.it

    SERVIZIO CLIENTI SHOP

    ©2024 AGRICOLAPICONI.IT – ALL RIGHTS RESERVED
    P.IVA 02229110545

    ×