Ingredienti:
250g di ceci nostrani (necessitano di ammollo 12 ore), 100g di pancetta affumicata a cubetti, 1 carota piccola, 1 costa di sedano piccola, 1/2 cipolla tritata, 1/2 bicchiere di vino bianco, rosmarino e salvia q.b., peperoncino q.b., sale q.b., 200g di ditali rigati (o altra pasta da zuppa).
Procedimento:
Lasciare i Ceci Nostrani in ammollo almeno 12 ore. Trascorso il tempo di ammollo dei Ceci Nostrani, soffriggete in una pentola capiente la cipolla, il sedano e la carota ben tritati con un filo d’olio d’oliva. Pronto il soffritto, aggiungete i cubetti di pancetta e fateli rosolare un paio di minuti. Aggiungete adesso i ceci Nostrani ben scolati dalla loro acqua di cottura, salate a piacere e condite con peperoncino, un rametto di rosmarino e qualche fogliolina di salvia. Rosolate i ceci un paio di minuti nel soffritto per farli ben insaporire, quindi sfumate con il vino bianco. Sfumata la parte alcolica del vino, aggiungete acqua calda giusto a coprire appena i ceci. Mettete il coperchio e cuocete la zuppa a fiamma bassa per 30 minuti. Pronta la zuppa, frullate una piccola parte dei ceci aiutandovi con un frullatore ad immersione; questo piccolo accorgimento renderà la zuppa cremosa. Se volete potete fermarvi a questo punto della ricetta e gustarvi la zuppa di ceci con dei crostini o del pane. Aggiungete adesso la pasta, allungando il fondo di cottura con altra acqua calda; decidete voi la quantità di acqua da aggiungere in base a quanto “brodosa” volete la vostra pasta e ceci. Vi consiglio di assaggiare adesso la zuppa ed eventualmente correggere con un altro pizzico di sale. Cuocete la pasta nella zuppa di ceci seguendo i tempi di cottura indicati nella confezione, mescolando di continuo. Ecco la pasta e Ceci Nostrani servita in tavola! Chi gradisce può condirla con un filo d’olio di oliva a crudo.
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